En abril los productores tuvieron serios problemas para trabajar con normalidad, comprar insumos, consensuar el valor del dólar, cobrar cheques, exportar, vender, pagar salarios y acceder a los programas oficiales. Además, el 63% de las explotaciones agropecuarias nacionales corresponden a economías regionales, las que anualmente invierten alrededor de US$4200 millones en concepto de capital de trabajo, sin considerar amortización. Se trata de un complejo que emplea, aproximadamente, a entre 900 mil y 1 millón de trabajadores, lo que representa el 70% de la mano de obra rural; que en 2019 exportó más de US$7.200 millones y abastece a la mesa diaria de los argentinos con frutas, verduras, carnes, leche y arroz, entre otros alimentos. Por eso la importancia de mirar hacia su interior.
Así surge de un informe del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) elevado al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El trabajo, incluye una encuesta, finalizada el 12 de mayo pasado, entre 283 pequeños y medianos productores de más de 20 complejos productivos de todo el país, de donde surge que:
Hay un 11% de productores que no pudo cosechar/producir y otro 48% que lo hizo parcialmente. En conjunto, por la falta de producción y ventas, ese conjunto de productores pymes estará necesitando US$ 812 millones en capital de trabajo, lo que les permitirá mantener la subsistencia de la explotación agroalimentaria.
Fuente: AGROSITIO
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