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El ingeniero Daniel Lavezzari realizó una nueva columna técnica sobre una plaga que afecta al cultivo de Sorgo.

El pulgón amarillo, es una plaga relativamente nueva, detectada en 2018 3n Brasil, con inicios en Estados Unidos.

En la cosecha 2019-20 afectó fuertemente los cultivos en nuestra región. En la siguiente, la 2020-21 comenzó a controlarse, y ya detectada en la 2021-22 se siguió controlando.

Respecto a esta plaga, destacó que hay que estar atento a su presencia, ya que tiene una amplia reproducción, y que sobreviven durante el invierno.

Con un ciclo rápido de reproducción, se colonizan y trasladan mediante el pulgón alado, el cual pasa de un campo a otro.

Por el momento, destacó que por el momento se detectan en el sorgo y sorgo granífero.

Por otra parte, habló sobre como afecta a la planta el pulgón, por lo cual, indicó que absorbe los líquidos de la planta, generando el color amarillento. Además, genera melasa, lo que atrae a un hongo, generando mayor impacto.

Referido a como se combate, en cuanto a las poblaciones bajas, se realizan aplicaciones de control.

La tasa alta de reproducción, genera una rápida reinfección, las buenas noticias, surge de la genética, dónde las mejoras indican que en el corto tiempo, los nuevos granos serán resistentes al pulgón amarillo.

A continuación, escuchamos el reporte completo:

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