El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación oficializó un paquete de medidas para la comercialización y exportación ganadera para 2022 y 2023.
De esta forma, el Gobierno estableció este lunes un esquema en el que mantiene suspendida hasta fines de 2023 la exportación de siete cortes parrilleros. Según informaron desde la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca, esto es para garantizar el abastecimiento en el mercado interno, al mismo tiempo, se liberó de manera total los envíos de carne de vacas tipo D, E y toro, también denominadas de conserva o de manufactura.
Tras la disposición de las Resoluciones 301/21 y 302/21 publicadas ayer en el Boletín Oficial, se instrumentó el paquete de medidas que establece el nuevo marco normativo para comercialización y exportación de ganadería argentina para los años 2022 y 2023.
«Se ha consensuado con las entidades de productores (y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector», indicó el Ministerio en un comunicado.
En la Resolución 301/21: «Se libera en su totalidad las exportaciones vacunas de las categorías D, E y toros, así como de huesos con carne resultantes del desposte».
También se establece la creación del «Observatorio de la Producción de la Carne Vacuna», esta tendrá como objetivo brindar asesoramiento para impulsar la productividad y generar un buen clima de negocios en la cadena de la carne indicaron desde el Ministerio.
Por su parte, el Decreto 911/21 reserva para el mercado interno los cortes parilleros: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive.
Por último, a través de la Resolución 302/21 abre el registro de exportadores por espacio de 60 días, para permitir la inscripción de grupos de productores y nuevas plantas.
El paquete de medidas también sumó la resolución en la que se determina que: «Las carnes vacunas destinadas al comercio minorista deberán salir de los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilógramos, dejando de lado el sistema de media res».
Según el comunicado emitido por Agricultura, responde a una solicitud formulada por las entidades gremiales del sector y los frigoríficos que ahora cuentan con un plazo de 6 meses para implementarlo.
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