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Sabina Salvarezza habló sobre la prevención de triquinosis

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Sabina Salvarezza habló sobre la prevención de triquinosis 1

A raíz de los dos casos confirmados de Triquinosis en la localidad de San Nicolás, la Dirección de Bromatología del Partido de Pergamino recordó a productores y consumidores las precauciones que deben adoptar para evitar la triquinosis.

Los meses de mayo y junio son épocas de faena de cerdos y elaboración de productos chacinados para consumo familiar. Se debe tomar conciencia sobre la importancia de elaborar, comercializar y consumir productos seguros.

Dialogamos sobre éstas cuestiones con la Directora de Bromatología Sabina Salvarezza y dió algunas recomendaciones muy importantes para evitar enfermedades. A continuación verán una lista de esas recomendaciones difundidas brindadas por el área:

PRODUCTOR

📌 Mantené tu establecimiento en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas. La falta de limpieza aumenta la presencia de roedores y las ratas favorecen a la transmisión de la enfermedad. Por eso combatí la presencia de roedores.
📌 Alimentá debidamente a los cerdos, evitando que coman basura, desperdicios de alimentos o animales muertos que pueden estar contaminados con el parásito.
📌 Productos de la caza: es importante que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y que se envíen muestras al laboratorio para el análisis de Digestión Artificial

COMERCIANTE

📌 Utilizá carne certificada libre de triquinosis. La carne de cerdo, y particularmente aquella destinada a chacinados y salazones, debe provenir de faena reglamentaria por establecimientos oficiales que garanticen su inocuidad, contando en el sellado y la certificación correspondiente.

CONSUMIDOR

📌Se recomienda consumir productos de cerdo provenientes de frigoríficos o fábricas habilitadas por la Autoridad Sanitaria correspondiente, lo cual podrás constatar en el rótulo del producto.
📌En el caso de consumir productos caseros, corroborá que los mismos hayan resultado negativos a los análisis de laboratorio con la técnica de Digestión Artificial, de lo contrario evita su consumo.
📌Si vas a consumir carnes de cerdo, para disminuir riesgos cociná bien la carne y sus derivados hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).

Ante la aparición de síntomas como dolor abdominal, nauseas, vómitos, diarrea, fiebre, inflamación de párpados o dolor muscular, con el antecedente de haber consumido en los últimos días carnes o productos de cerdo, se recomienda concurrir al centro de salud más cercano.

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