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Dialogamos en el móvil de «La Mañana de la Radio» con Sabina Salvarezza, directora de Bromatología, quien nos hizo mención acerca de ésta enfermedad y como prevenirla:

¿Que es el SUH? 

Es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.

¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas aparecen entre 1 a 10 días, usualmente 2 a 5 días posteriores a la infección.
• Diarrea acuosa seguida por diarrea sanguinolenta
• Dolor abdominal severo
• Sangre en la orina

¿Como lo prevenimos?
Para evitar el #SíndromeUrémicoHemolítico:

? Cociná los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria (mayor a 75 grados).
? Guardá la carne cruda en recipientes herméticos en los estantes inferiores de la heladera.
? Lavá cuidadosamente las frutas y verduras con agua segura
? Evita la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas. No utilices los mismos utensilios para los alimentos crudos y los listos para consumir.
? Consumí leche y derivados pasteurizados.
? Lávate las manos con agua y jabón: antes de comer y cocinar, después de ir al baño y cambiar pañales, entre la manipulación de alimentos crudos y cocidos.
? Si utilizas agua de pozo, hervila por 5 minutos o agrégale 2 gotitas de lavandina por cada litro de agua.

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